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건기식정보

액상칼슘과 일반칼슘 차이점

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액상칼슘과 일반칼슘 차이점 알아봐요.

 

 

 

 

건기식 시장이 나날이 커지면서 제조방식 과 특허원료의 사용이 점점 늘어나고 있어요.

 

홈쇼핑 및 약국에서 많이 보이는 액상칼슘에 대해 궁금해 하시는 분들이 많아 일반칼슘과 차이점을 알아 보려 합니다.

 

 
 

칼슘 원료


현재 건강기능식품으로 사용할 수 있는 칼슘 영양소의 원료는 아래와 같아요.

 

 

 

굉장히 다양하죠?

 

(가) 구연산칼슘(Calcium Citrate)

(나) 글루콘산칼슘

(Calcium Gluconate)

(다) 글리세로인산칼슘

(Calcium Glycerophosphate)

(라) 산화칼슘(Calcium Oxide)

(마) 수산화칼슘

(Calcium Hydroxide)

(바) 염화칼슘(Calcium Chloride)

(사) 젖산칼슘(Calcium Lactate)

(아) 제삼인산칼슘

(Calcium Phosphate, Tribasic)

(자) 제이인산칼슘

(Calcium Phosphate, Dibasic)

(차) 제일인산칼슘

(Calcium Phosphate, Monobasic)

(카) 탄산칼슘

(Calcium Carbonate)

(타) 황산칼슘(Calcium Sulfate)

(파) 스테아린산칼슘

(Calcium Stearate)

(하) L-아스코르산칼슘

(Calcium L-Asorbate)

(거) 식품원료를 사용하여 칼슘을 보충할 수 있도록 제조・가공한 것

 

 


 

눈에 띄는 것 중 하나가 말 많은 스테아린산칼슘인데, 이제 당당히 건기식 원료로 등재되었습니다.

 

 

 

액상칼슘은 일반칼슘과 동일한 제삼인산칼슘은 사용하나, 다른 제조 방식을 갖고 있습니다.

 

 

 


리포칼 Lipocal

 

바로 리포칼TMLipocalTM이라는 특별한 제조방식입니다.

 

 

 

리포칼LIPOCAL™은 1928년 설립, 93년 전통 루브리졸Lubrizol社의 기능성원료 개발 및 기술 솔루션을 제공하는 Lipofoods™의 마이크로캡슐화된 미네랄을 말합니다.

 

 
마이크로 사이즈화된 칼슘을 레시틴으로 코팅하여 칼슘의 인체 내 분사성을 높인 원료로, 취 후 소화로 인한 손실 없이 바로 흡수되는 형태를 말합니다. 
 
 
 
 

 

 

 

인지질코팅

=마이크로엔캡슐레이션

=마이크로캡슙화

=리포테크™

=리포솜말화

 

 

 

마이크로 사이즈로 미세화된 영양소를 인지질(phopolipid)로 코팅하여 체세포와 유사하게 만듭니다.

 

 

 

이렇게 코팅이 된 영양소는 소화로부터 영양소를 보호하며,

인지질로 코팅된 영양소는 바로 소화 장벽을 통과하여 빠른 시간 안에 영양분의 90% 이상을 혈류로 직접 전달합니다.

 

일반칼슘 vs 액상칼슘


 

 

정제 또는 일반 분말 캡슐을 포함한 일반적칼슘은 신체에 잘 흡수되지 않습니다.

 

 

 

목적지에 도달하기 전에 신체에서 운송 중에 분해되기 때문입니다.

 

 

반면, 리포솜으로 제조된 액상칼슘은 건강한 지질로 구성된 외피를 가진 분자입니다. 리포솜 구형은 소장에 의해 혈류로 흡수되고 활성 물질은 완전히 손상되지 않습니다.

 

 

 

 
 

코팅된 외층은 위액, 간, 효소 및 장으로부터 코팅된 안의 내용물을 보호하고, 천연 인지질 덕분에 칼슘은 위장과 장을 통과하는 동안 보호됩니다.

 

 

다른 성분과의 상호 작용 제어

불쾌한 맛 최소화

생체 이용률 향상

최종 포뮬라의 안정성

체내 분산성 향상

기능성 성분의 제어 방출

 

 

 

 

 

각 종류별 칼슘 섭취 후 시간 별 혈중 칼슘 농도 측정 결과, 일반 우유 칼슘보다 리포칼™ 칼슘이 체내에 빠르게 흡수되는 것을 보실 수 있어요.

 

 

 

인지질로 코팅된 리포칼은 체세포처럼 코팅이 되어 소화 장벽을 통과하여 빠른 시간 안에 영양분의 90% 이상을 혈류로 직접 전달합니다.

 

 

 

시중 판매 중인 액상칼슘을 일반칼슘과 함께 비교해 보았어요. 리포칼이라는 신기술을 사용하여, 소화로부터 영양소를 보호하고, 혈류로 빠르게 분산하는 특징을 가진 형태임을 알게 되었어요.

 

 

 

액상형태라 목넘김이 어려운 분에게 특히 좋을 것 같고, 맛이 첨가되어 있어 인공적인 요소가 없는 제품을 선택하는 것이 좋겠습니다.

 

 

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