기본 비타민으로 자리 잡은 비타민d는 코로나19로 인해 관심이 높아져 많은 분들이 애용하고 있습니다.
그러나 여전히 몇가지 오해를 갖고 있는데요
이로 인해 비타민d결핍을 초래하는데 그부분을 바로잡고
유기농비타민D 5000IU로 혈중비타민d 수치를 올리는 법까지 알아보도록 하겠습니다.
비타민D 결핍?!
부족 및 결핍은 골격 건강을 나쁘게 만듭니다.
어린이에게는 구루병이 나타나며, 어른은 골연화증과 골다공증 위험이 높아집니다.
점차 고령화가 진행되고 있는 우리나라는 영양결핍도 따라 증가하고 있는데
2021년 우리나라 비타민d 결핍으로 24만 명 이상 진료를 받았으며 매년 평균 30%가량 늘어나고 있습니다.
이중 50대가 24% 비율로 높고, 여성이 결핍이 높습니다.
외국의 경우 단순 보충의 개념을 넘어 치료 개념까지 접근하고 있지만
여전히 한국인 90% 이상은 불충분 상태라 우선 d의 결핍 이유를 풀어볼 필요가 있겠습니다.
크게 3가지를 언급할 수 있을 것 같습니다.
햇빛으로 합성되기 때문에 굳이 먹을 필요가 없다. |
지용성이라 많이 먹으면 부작용이 있다. |
건강한 사람은 안 먹어도 된다. |
비타민D는 햇빛으로 합성된다?
맞습니다. D는 햇빛을 통해 합성이 됩니다.
여기서 중요한 부분이 빠졌는데, 자연 합성이 되기 위해서는
합성이 될 수 있도록 충분한 시간과 맨살을 제공해야 한다는 것입니다.
여름은 맨살 노출이 많죠?
그러나 생각해 보면 피부가 타거나 주근깨 예방을 위해 차단제 및 양산 등을 통해 빛을 막습니다.
충분한 양이 D의 합성을 위해서는
해가 가장 강렬한 시간대에 30~1시간을 광합성을 해야 하고
신체 면적의 20% 이상을 제공
해야 합니다.
겨울은 더 심하죠? 추위를 막기 위해 얼굴을 제외하고 온몸이 두꺼운 옷으로 덮여 있습니다.
겨울에도 얼굴에 자외선 차단제를 바르기 때문에 사실 얼굴 역시 불가능합니다.
즉, 햇빛이 피부에 닿아 비타민d가 합성이 되어야 하는데
충분한 양이 합성이 될 시간과 면적은 제공되지 않습니다.
봄여름 가을겨울 어느 계절도 우리는 해가 강렬한 시간대 1시간가량 노출되는 상황을 만들지 않습니다^^
이런 이유로 비타민디 섭취를 충분히 하지 않는다면 수치 확인하면 결핍 당첨입니다.
지용성이 걱정이다?
D는 지용성비타민입니다.
그러나 걱정하실 필요가 없는 것이 우리가 먹는 평소 식사로 충분 이상 섭취하기 어렵답니다.
평소 충분 섭취가 어렵기 때문에 부작용 걱정으로 먹는 것을 주저하는 것은
오히려 혈중d 수치를 결핍으로 유도하는 일일 것입니다.
건강해서 안먹어도 된다?
건강을 챙기는 분도 실제 혈중비타민d의 수치를 확인하면 부족으로 나옵니다.
자신이 느끼는 건강과 실제 수치는 다르답니다.
이미 d의 중요성을 알고 있는 저도 꾸준히 비타민d를 챙겨 먹었지만
결국 24.8ng/ml, "골다공증(-2.7)" 판정을 받았습니다. ㅜㅜ
지금도 매일 꾸준히 유기농d 5000을 챙겨 먹어 25-하이드록시 비타민d 충분 수치를 유지하고자 노력합니다.
우리나라 50대 여성에게 d의 결핍이 많이 나타나는 통계에서 보듯이
몸에 이상이 나타나지 않는다고 해서 건강한 상태는 아니라는 것을 알아두셔야 합니다.
1년 동안 유기농비타민d 5000을 꾸준히 챙겨 먹어 그결과 혈중수치를
49.49ng/ml
으로 올렸고,
골감소(-1.7)로 판정받았습니다.
비타민D 수치 올리는법?
검진을 통해 d혈중 수치를 확인 결과 20ng/ml 이상으로 충분 상태였지만, 골다공증 -2.7으로 판정을 받았습니다.
선생님은 주사보다는 먹는 것으로 해결하는 것이 좋다고 하셔서
유기농비타민 D3 5000과 칼슘 마그네슘을 먹기 시작했습니다.
D 칼슘 마그네슘은 뼈, 골격을 튼튼하게 해주는
삼총사로 함께 섭취해야 뼈건강과 함께 D 수치 올리기에 유용하기 때문입니다.
유기농비타민D3 5000
칼슘 마그네슘 병행 진행
고함량 섭취 안전장치로 유기농 비타민D를 선택
고함량을 먹어야 하기 때문에 유기농으로 고려했고
인체에 유용한 자연 허브 및 인공적인 요소가 없는 것으로 것을 선택하여 안심할 수 있었습니다.
꾸준히 섭취 후 재검사 결과 49.49 ng/ml, 골다공증에서 벗어나
골감소 -1.7로 판정받았으면 현재도 골밀도를 높이기 위해 꾸준히 유기농 비타민d 5000 IU를 섭취합니다.
Vitamin D는 햇빛을 통해 합성이 되나 상황이 여의치 않아 필요량 이상 합성이 어려우며
또한 한국인 식사습관으로 충분 섭취 역시 어려운 영양소입니다.
50대 이후 여성은 호르몬 변화로 골밀도가 낮아져 골다공증에 걸릴 확률이 높아지기 때문에
혈중 수치를 충분 이상으로 제대로 올려야 하는데 D결핍은 이제 유기농비타민 D3 5000로 도움을 받을 수 있습니다.
https://smartstore.naver.com/lookinnatural/products/6995448735
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